Описание: ✅ Фрикадельки с луковым соусом по-французскиСоус наверняка придётся по вкусу любителям лукового супа. Расплавленный сыр сверху делает блюдо ещё более аппетитным.Для 5 порций нужно: Для фрикаделек:✦ Панировочные сухари панко - 80 г✦ Молоко - 90 мл✦ Репчатый лук - ½–1 штука✦ Грюйер или другой сыр - 40–50 г✦ Яйцо - 1 штука✦ Говяжий фарш - 650–700 г✦ Прованские травы - 1 ч. ложка✦ Соль - ⅔ ч. ложки✦ Перец чёрный молотый - ⅓ ч. ложки✦ Растительное масло - 2 ст. ложкиДля соуса:✦ Крупные луковицы - 2½ штуки✦ Чеснок - 4 зубчика✦ Растительное масло - 2 ст. ложки✦ Сливочное масло - 2 ст. ложки✦ Соль - по вкусу✦ Перец чёрный молотый - по вкусу✦ Сушёный тимьян - 1 ч. ложка✦ Прованские травы - 1 ч. ложка✦ Херес или сухое белое вино - 60 мл✦ Мука пшеничная - 1½ ст. ложки✦ Говяжий бульон - 550 мл✦ Моцарелла - 100 г✦ Зелень - по вкусуГотовка: 1 ч. 15 мин.➤ Насыпьте панировочные сухари в миску, залейте молоком и оставьте на 5 минут.➤ Мелко нарежьте луковицу. Натрите сыр на мелкой тёрке. Слегка взбейте яйцо.➤ Добавьте в фарш сухари, прованские травы, лук, сыр, яйцо, соль и перец. Перемешайте.❗ Скатайте маленький мясной шарик, обжарьте и попробуйте на соль и перец.➤ Сформируйте фрикадельки. Выложите на тарелку и отправьте в холодильник на 15 минут.❗ Смачивайте руки водой, чтобы фарш не лип к ним.➤ В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Партиями подрумяньте фрикадельки со всех сторон примерно за 8–10 минут. Выложите на тарелку.❗ Возьмите сковороду, которая подходит и для духовки.➤ Для соуса нарежьте лук перьями. Чеснок пропустите через пресс.➤ В сковороду, в которой готовились фрикадельки, добавьте растительное и сливочное масло. Разогрейте на умеренном огне.➤ Закиньте лук и обжаривайте 5 минут. Слегка посолите, поперчите и, продолжая часто помешивать, обжаривайте ещё примерно 20 минут.➤ Закиньте чеснок вместе с тимьяном и прованскими травами. Помешивайте ещё полминуты.➤ Влейте вино, доведите до кипения и тушите полминуты.➤ Посыпьте лук мукой и продолжайте помешивать 1 минуту.➤ Продолжая непрерывно мешать, влейте горячий бульон. Оставьте соус на огне на 5–6 минут.➤ Верните фрикадельки в сковороду. Посыпьте тёртым сыром.➤ Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 7–10 минут, чтобы сыр расплавился. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Добавлен: 19 апр в 09:49